La vraie brioche vendéenne : la recette facile

Préparation 2 h Cuisson 30 mn Temps Total 102 h 30 mn
La vraie brioche vendéenne : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 oeufs 10 à 20 cl de lait (plutôt cru !) 125 g de sucre 125 g de beurre 500 g de farine levure de boulanger sel arôme 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation La vraie brioche vendéenne : la recette facile

  1. 1 Préparer (souvent vers 17 h) le levain ; mélanger grossièrement en faisant un puits dans la farine le lait (froid) et la levure de boulanger. Laisser reposer au-moins 2 à 3 heures.
  2. 2 Mélanger avec ce levain l'ensemble des ingrédients en veillant à terminer par le sucre et le sel (le sucre brûle les jaunes d'oeufs et le sel tue la levure !). Laisser encore reposer 2 à 3 heures.
  3. 3 La pâte doit déjà avoir bien poussée. Pétrir le tout énergiquement sur une table en la pliant, la dépliant, et en ajoutant de la farine si nécéssaire. Pétrir pendant au-moins 30 minutes.
  4. 4 Laisser reposer pendant 6 à 12 heures.
  5. 5 Le lendemain, repétrir la pâte pendant 15-20 minutes et la tresser (comme en Vendée) ou la mettre dans les moules.
  6. Pour finir
    Laisser reposer encore 2-3 heures à l'abri des courants d'air et protégé par un torchon pour éviter que la pâte ne sèche.