Préparation 2 hCuisson 30 mnTemps Total 102 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
6 oeufs
10 à 20 cl de lait (plutôt cru !)
125 g de sucre
125 g de beurre
500 g de farine
levure de boulanger
sel
arôme
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation La vraie brioche vendéenne : la recette facile
1
Préparer (souvent vers 17 h) le levain ; mélanger grossièrement en faisant un puits dans la farine le lait (froid) et la levure de boulanger. Laisser reposer au-moins 2 à 3 heures.
2
Mélanger avec ce levain l'ensemble des ingrédients en veillant à terminer par le sucre et le sel (le sucre brûle les jaunes d'oeufs et le sel tue la levure !). Laisser encore reposer 2 à 3 heures.
3
La pâte doit déjà avoir bien poussée. Pétrir le tout énergiquement sur une table en la pliant, la dépliant, et en ajoutant de la farine si nécéssaire. Pétrir pendant au-moins 30 minutes.
4
Laisser reposer pendant 6 à 12 heures.
5
Le lendemain, repétrir la pâte pendant 15-20 minutes et la tresser (comme en Vendée) ou la mettre dans les moules.
Pour finir
Laisser reposer encore 2-3 heures à l'abri des courants d'air et protégé par un torchon pour éviter que la pâte ne sèche.