Petit gratin aux courgettes et au quinoa

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Petit gratin aux courgettes et au quinoa

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 50 g de quinoa 2 petites courgettes 3 oeufs entiers 15 cl de lait sel et poivre 80 g de gruyère râpé + 15 g pour parsemer 1 cuillère à soupe de persil ciselé 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Préparation Petit gratin aux courgettes et au quinoa

  1. 1 Rincer le quinoa en le plaçant dans un récipient, puis le couvrir d'eau. Laisser tremper quelques instants, puis égoutter à l'aide d'un chinois fin (les graines de quinoa sont minuscules !). Verser le quinoa dans une casserole, le couvrir de deux fois son volume d'eau, puis porter l'eau à frémissement. Réduire le feu et laisser cuire doucement pendant 10 à 15 minutes environ à couvert. Egoutter. Le quinoa est cuit quand la graine est devenue translucide et que son germe apparaît.
  2. 2 Laver les courgettes, retirer les extrémités. Ne pas les peler et les tailler en julienne. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers. Ajouter le quinoa cuit, les courgettes, le gruyère râpé, le lait, saler et poivrer. Mélanger la préparation.
  4. 4 Dans un petit bol, mélanger le persil, la ciboulette et les 15 g de gruyère râpé.
  5. 5 Beurrer six ramequins allant au four. Y verser la préparation quinoa-courgettes. Parsemer le dessus du mélange d'herbes et de fromage râpé.
  6. Pour finir
    Enfourmer à température moyenne pendant 15 à 20 minutes environ.