Mini-tartelettes aux mûres et macarons

Préparation 30 mn Cuisson 48 mn Temps Total 1 h 48 mn
Mini-tartelettes aux mûres et macarons

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour environ 25 mignardises : Pour la pâte sablée : 190 g de farine 20 g de fécule de pommes de terre 90 g de sucre glace 130 g de beurre 40 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 1 oeuf Pour le coulis de mûres : 450 g de mûres 110 g de sucre blond 15 g de "vitpris" ou pectine en poudre Pour la pâte à macarons : 100 g de sucre glace 65 g de poudre d'amandes 65 g de blancs d'oeufs 25 g de sucre semoule colorant rouge framboises

Préparation Mini-tartelettes aux mûres et macarons

  1. 1 Préparer la pâte sablée : tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et le sel. Couper le beurre en dés, l'ajouter et travailler la pâte du bout des doigts. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
  2. 2 Préparer le coulis de mûres : mettre les mûres et le sucre dans une casserole et cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le "vitprix", mélanger et laisser cuire 5 minutes. Eteindre le feu et laisser refroidir.
  3. 3 Préparer la pâte à macarons : tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes, monter les blancs en neige avec le sucre semoule et ajouter un peu de colorant. Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige et incorporer délicatement par un mouvement rotatif de bas en haut. Macaronner la pâte : il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple (ou maryse) pour qu'elle fasse le ruban (elle doit couler en continu lorsqu'on la fait tomber et avoir une consistance proche de celle d'une crème dessert). Pour cela ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple (ou maryse).
  4. Pour finir
    Faire les mini-tartelettes : prendre des petits boules de pâtes sablées et étaler chaque cavité d'un moule souple. Enfourner pendant 8 minutes à 170°C (thermostat 5-6). Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de garnir de coulis de mûres et de recouvrir de pâte à macarons à l'aide d'une poche à douille. Terminer par une petite mûre sur le dessus et enfourner de nouveau pendant 10 minutes à 140°C (thermostat 4-5). Laisser complètement refroidir avant de déguster.