Tarte à la mousse de poire meringuée au chocolat

Préparation 35 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h
Tarte à la mousse de poire meringuée au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée au chocolat Pour la mousse aux poires : 1 grosse boîte de poires au sirop 50 g de sucre + 1 cuillère à soupe 30 cl de crème liquide 3 feuilles de gélatine 1 noix de beurre Pour la meringue au chocolat : 4 blancs d'oeufs 120 g de sucre glace 10 g de chocolat type Van Houten

Préparation Tarte à la mousse de poire meringuée au chocolat

  1. 1 Faire cuire à blanc la pâte à tarte 20 minutes environ dans un four préchauffé à 170ºC (thermostat 6). Pendant ce temps, hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. 2 Mixer 200 g de poire et les mettre à tiédir avec les 50 g de sucre. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly bien ferme. Quand la compote de poire est tiède, y ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à ce qu'elle disparaisse. Incorporer cette compote à la chantilly au batteur juste le temps de l'incorporer. Réserver au réfrigérateur.
  3. 3 Couper le reste des poires en petits cubes et les faire caraméliser avec la cuillère à soupe de sucre et la noix de beurre. Les déposer sur la pâte et verser la mousse de poire. Réserver au frais.
  4. 4 Préparer la meringue au chocolat : battre les blancs en neige. Quand ils commencent à être ferme, ajouter petit à petit le sucre glace, puis le cacao en poudre.
  5. Pour finir
    À l'aide d'une poche à douille, déposer les blancs en neige sur la mousse de poire raffermie et passer au chalumeau. Attention, si vous n'en avez pas, vous pouvez essayer le gril mais pas très longtemps à cause de la mousse de poire.