Tartiflette au jambon fumé : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tartiflette au jambon fumé : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 1,5 reblochon (2 pour les gourmands) 1,2 kg de pommes de terre 1 grosse tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons découennés ou des dés de bacon) 500 g d'oignons 40 cl d'Apremont ou autre blanc de Savoie sec (facultatif, mais donne plus de goût) sel et poivre

Préparation Tartiflette au jambon fumé : la recette facile

  1. 1 Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Epluchez-les et coupez-les en rondelles.
  2. 2 Emincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, ajoutez-y le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre. Laissez mijoter 15 minutes.
  3. 3 Si vous utilisez du vin blanc, c'est le moment de l'ajouter. Salez un peu, poivrez, laissez les pommes de terre s'imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin.
  4. 4 Grattez au couteau les reblochons, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur et posez les sur les pommes de terre.
  5. Pour finir
    Faites cuire à four chaud (220°C, thermostat 7) pendant 20 à 30 minutes. Servez avec une salade verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d'un peu de vinaigre d'échalote.