8 oeufs
160 g de sucre semoule
500 g de mascarpone
20 biscuits à la cuiller (pas de boudoirs)
un peu de rhum brun ou de grappa, au choix
1/4 l de café très fort
cacao en poudre
Préparation Tiramisu gourmand : la recette facile
1
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs, puis réservez les blancs avec une pointe de sel au réfrigérateur.
2
Faites couler votre café puis ajoutez-y le rhum ou la grappa.
3
Trempez chaque biscuit dans le café, eliminez l’excédent dent de café (il doit rester un tout petit peu imbibé), puis tapissez le fond d’un moule à manqué ou en verre (idéalement 26 cm de diamètre).
4
Blanchissez les jaunes avec le sucre, c'est à dire mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange un peu mousseux, puis incorporez progressivement le mascarpone, vous devez obtenir un mélange totalement homogène.
5
Battez les blancs en neige, ils doivent être très fermes.
Pour finir
A présent voici la phase la plus délicate, incorporez progressivement les blancs à l’appareil (oeufs-sucre- mascarpone) sans les casser, il ne faut surtout pas mélanger ou fouetter mais aérer par un mouvement de bas en haut à l’aide de la maryse ou de la spatule, le tout doit évidemment être homogène.