Tartelettes vanille, amandes et fraises des bois

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 50 mn
Tartelettes vanille, amandes et fraises des bois

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 4 tartelettes Pâte sablée : 100 g de farine 10 g de fécule de pommes de terre 45 g de sucre glace 60 g de beurre salé bien froid 17,5 g de poudre d'amandes 1/2 oeuf (battez un oeuf entier et n'en gardez que la moitié) Pour la garniture : 60 g de poudre d'amandes 1 oeuf 30 g de beurre 1 gousse de vanille 40 g de sucre 1 cuillère à soupe de mascarpone (à défaut, de la crème fraîche épaisse) 250 g de fraises des bois (à défaut des fraises "mara des bois") 6 cuillères à soupe de confiture de fraises (que le sirop en laissant les fruits de côté)

Préparation Tartelettes vanille, amandes et fraises des bois

  1. 1 Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Couper le beurre et le travailler à la main. Ajouter le demi-œuf. La pâte est assez molle et ne forme pas facilement une boule, c'est normal. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, former une boule, filmer et stocker au frais au moins 2 heures.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Etaler la pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette. Travailler rapidement, la pâte en se réchauffant devient vite très (trop) molle...
  3. 3 Foncer des moules à tartelettes, garnir de haricots ou de billes de céramique, et faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer la crème vanille-amandes. Mélanger le beurre mou, le mascarpone, le sucre, les graines de la 1/2 gousse de vanille et la poudre d'amandes. Incorporer l'oeuf battu. Verser l'appareil sur les fonds de tarte, remettre au four une dizaine de minutes, la crème doit être juste prise (la durée de la cuisson varie grandement d'un four à l'autre). Laisser refroidir complètement, puis démouler les tartelettes.
  5. Pour finir
    Disposer les fraises en rosace par-dessus, selon l'humeur (par exemple une première couche en les écrasant un peu pour qu'elles recouvrent bien la crème vanille-amandes, puis une deuxième couche sans écraser les fruits). Faire tiédir le sirop de confiture de fraise et badigeonner largement le dessus des tartelettes à l'aide d'un pinceau. Réserver au frais jusqu'au service.