Tiramisu aux copeaux de chocolat

Préparation 20 mn Temps Total 4 h 20 mn
Tiramisu aux copeaux de chocolat

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 2 pots de 500 g de mascarpone 6 jaunes d'oeufs 48 boudoirs 100 g de sucre en poudre 4 sachets de sucre vanillé 40 cl de café serré (style expresso) 6 cuillères à café d'amaretto (liqueur d' amande) ou 4 cuillères à soupe d'extrait d'amande 100 g de copeaux de chocolat (ou 3 cuillères à café de cacao)

Préparation Tiramisu aux copeaux de chocolat

  1. 1 Préparer des verrines ou un moule à cake, tapisser de film étirable (micro-ondes) qui dépasse ainsi qu'une assiette creuse (plus facile pour tremper les biscuits).
  2. 2 Dans un plat, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse ; incorporer (cuillère par cuillère) le mascarpone en continuant de fouetter jusqu'à consistance légèrement mousseuse parfumer de 3 cuillères d'amaretto (ou de 2 cuillères à soupe d'amande).
  3. 3 Répartir une première couche de ce mélange dans le moule à cake (ou les verres).
  4. 4 Verser le café dans l'assiette parfumée de l'amaretto (ou de l'amande), tremper les biscuits (côté non sucré), les imbiber légèrement et les disposer sur la longueur du moule à cake côté sucré vers l'extérieur (ou en les coupant avant de les imbiber dans les verres), le biscuit dépasse du moule.
  5. 5 Une fois le moule tapissé de biscuits ajouter de la crème sur 2 a 3 cm, couper l'excédent de biscuits et les disposer sur la crème, compléter par le restant de biscuits (toujours en les imbibant), compléter par la crème (petite astuce taper le moule -ou les verres- sur le plan de travail pour combler les trous. Réserver au frais au minimum 4 heures.
  6. Pour finir
    Dressage : poser un plat sur le moule, retourner le tout et démouler, ôter le film et recouvrir de copeaux de chocolat (pour les verres il suffit juste de saupoudrer de copeaux).