Piémontaise violette

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Piémontaise violette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 à 16 vitelottes 8 petites pommes de terre à chair ferme (charlotte par exemple) 6 à 8 tomates 4 oeufs un beau talon de jambon blanc cornichons Pour la sauce : 1 jaune d'oeuf 20 cl d'huile 10 cl de lait concentré non sucré 2 cuillères à soupe de vinaigre à cornichons 1 cuillère à soupe de moutarde sel, poivre blanc

Préparation Piémontaise violette

  1. 1 Préparer la sauce en mixant le jaune d'oeuf et la moutarde puis en incorporant l'huile petit à petit pour faire une mayonnaise. Ajouter le vinaigre de cornichons et le lait concentré. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.
  2. 2 Cuire les pommes de terre et les vitelottes avec la peau dans un grand volume d'eau salée pendant 25 minutes. Les égoutter et laisser refroidir avant de les peler.
  3. 3 Faire durcir les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Quand ils sont cuits, les passer longuement sous l'eau froide afin de faciliter l'épluchage.
  4. 4 Couper les pommes de terre et les vitelottes pelées en gros dés. Couper le jambon en dés. Tremper les tomates quelques minutes dans l'eau bouillante pour les peler plus facilement et les épépiner (couper en deux à l'horizontal et presser les tomates pour extraire les pépins).
  5. 5 Alterner dans de grandes coupes à glace transparentes : tomates, vitelottes, pommes de terre, jambon, cornichons coupés, oeufs...
  6. Pour finir
    Réfrigérer une ou deux heures avant de servir avec la sauce bien fraîche.