Muffins fourrés banane-chocolat

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Muffins fourrés banane-chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour une vingtaine de bouchées : 100 g de beurre 100 g de sucre fin 3 œufs 2 pincées de fleur de sel (à défaut de sel, utiliser du beurre salé) 1 sachet de sucre vanillé 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique bicarbonate de sodium 2 bananes bien mûres cacao (de préférence non sucré)

Préparation Muffins fourrés banane-chocolat

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Mélanger beurre fondu, sucre et sucre vanillé. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Mélanger farine, levure et une pincée de bicarbonate ("booste" l’effet de la levure). Ajouter à la préparation précédente.
  3. 3 Diviser la pâte en deux, avec une part plus petite que l’autre (puisque l’on va y ajouter la banane, ce qui augmentera son volume).
  4. 4 Écraser les bananes et les ajouter à la part la plus petite. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de cacao dans l’autre.
  5. 5 Verser 1 petite cuillère de pâte chocolatée dans des moules à mini muffins (beurrés et farinés si nécessaire) puis recouvrir d'1 petite cuillère de pâte à la banane. On peut bien entendu faire l’inverse mais je trouve plus joli de laisser la pâte la plus claire qui dore sur le dessus.
  6. Pour finir
    Enfourner 20 minutes. Ne pas hésiter à vérifier la cuisson (avec la lame d'un couteau). Sortir du four. Laisser tiédir avant de démouler puis laisser totalement refroidir avant dégustation. Encore meilleur le lendemain...