Gratiné de tagliatelles à la carbonara

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gratiné de tagliatelles à la carbonara

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de tagliatelles fraîches 400 g de lardons fumés (2 barquettes) 500 ml de crême fraiche épaisse (1 pot) environ 70 g de gruyére râpé (1 petit sachet) aromates pilés : poivre oignon ail herbes de Provence

Préparation Gratiné de tagliatelles à la carbonara

  1. 1 Pour commencer faire préchauffer le four à 170°C (themostat 5). Plonger les tagliatelles comme dans une casserole d'eau bouillante. Pendant que les tagliatelles cuisent faire revenir les lardons fumés dans une poêle. Une fois les lardons à peine saisis ajouter les aromates et ne pas hesiter à en mettre beaucoup puis melanger le tout et laisser saisir encore un peu.
  2. 2 Huiler le fond du plat puis étaler les tagliatelles après les avoir égouttées. Recouvrir les tagliatelles avec les lardons.
  3. 3 Etaler la crème fraîche épaisse sur les lardons.
  4. 4 Saupoudrer le tout de gruyère râpé.
  5. 5 Mettre le plat au four (plaque au milieu) et laisser cuire 25 minutes environ à 170°C maxi (thermostat 5). Mettre le gril durant 4 a 5 minutes après la cuisson pour donner l'aspect gratiné.
  6. Pour finir
    Couper en 6 a 8 parts avec une grosse spatule.