Pains de fête

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 50 mn
Pains de fête

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de farine de blé blanche 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée 1,5 dl de lait tiède 50 g de beurre mou 1 oeuf 1 cuillère à café de sucre semoule 1,5 cuillère à café de sel Pour dorer : 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à café de lait Pour saupoudrer : quelques graines de sésame et de pavot

Préparation Pains de fête

  1. 1 Faites fondre le sucre semoule dans 1 dl d'eau tiède, puis versez la levure en pluie. Laissez gonfler la levure.
  2. 2 Sur le plan de travail, tamisez la farine, saupoudrez-la de sel et mélangez ; creusez un puits au centre, cassez-y l'oeuf, ajoutez le beurre,puis versez-y le contenu du verre : levure, eau, sucre et lait tiède.
  3. 3 Mélangez tous les éléments, puis roulez la pâte en boule. Travaillez-la jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et soit souple et élastique. Ce travail doit durer 10 minutes au moins.
  4. 4 Mettez la pâte dans un saladier fariné, couvrez-la et laissez-la doubler de volume dans un droit tiède pendant 2 heures.
  5. 5 Au bout de ce temps, écrasez la pâte d'un coup sec de la main, travaillez-la encore 10 minutes. Divisez-la et préparez baguette de pain, tresse, chien, coeur...
  6. Pour finir
    Posez-les sur une plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhésif. Dorez-les avec le jaune d'oeuf et le lait, saupoudrez de graines de votre choix. Laissez-les doubler de volume (1 heure). Faites cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).