Charlotte au caramel

Préparation 30 mn Temps Total 4 h 30 mn
Charlotte au caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de biscuit à la cuiller 1 boîte 4/4 de poire au sirop 0,5 l de lait 125 g de sucre semoule 4 oeufs 1/2 gousse de vanille 5 à 6 feuilles de gélatine 40 cl de crème liquide 10 cl de caramel liquide

Préparation Charlotte au caramel

  1. 1 Séparer les poires de leur sirop. Réserver les poires au frais. Chemiser les moules avec les biscuits trempés dans le jus de poires.
  2. 2 Couper les 3/4 des poires en petits dés, émincer en fines tranches le reste puis les réserver au frais. Faire bouillir le lait avec la vanille.
  3. 3 Pendant ce temps blanchir les œufs et le sucre. Ajouter le lait, mélanger à la spatule.
  4. 4 Remettre sur le feu en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule mais surtout pas de nouvelle ébullition.
  5. 5 Débarrasser dans une calotte et incorporer la gélatine, bien égoutter, le caramel liquide et refroidir rapidement.
  6. Pour finir
    Dresser les charlottes.