Brioche à la citronnelle, vanille et amandes concassées

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 55 mn
Brioche à la citronnelle, vanille et amandes concassées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 280 g de farine 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de levure sèche) 115 ml de lait 1 oeuf 65 g de beurre fondu 20 g de sucre 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de vanille liquide 2 cuillères à café de citronnelle séchée 40 g d'amandes émondées concassées (au pilon)

Préparation Brioche à la citronnelle, vanille et amandes concassées

  1. 1 Réduire la citronnelle au mixeur en poudre très fine.
  2. 2 Préparation en machine à pain : mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en terminant par la farine et la levure émiettée. Programme pain sucré/brioche, 500 g et couleur claire.
  3. 3 Préparation sans machine à pain : mélanger ensemble les liquides (soit à la main, soit au robot). Ajouter la farine petit à petit puis la citronnelle, la levure et le beurre. Pétrir votre pâte pendant 15 minutes environ. Ajoutez les amandes concassées. Pétrir de nouveau pendant 2 à 3 minutes, puis laisser la pâte reposer à l'abri des courants d'air pendant 1h30. Travailler de nouveau la pâte pour lui donner la forme souhaitée. Laisser lever pendant 30 minutes. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 40 minutes (en fonction de la forme donnée et du four).
  4. Pour finir
    Laisser refroidir sur une grille et déguster la brioche quand elle est complètement refroidie.