Mini tartelettes aux noix et aux figues

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Mini tartelettes aux noix et aux figues

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 24 mini tartelettes de 2,5 à 3 cm de diamètre : Pour la pâte : 180 g de farine 80 g de beurre 1 jaune d'œuf 3 cuillères à soupe d'eau froide 1 cuillère à soupe de sucre 1 pincée de sel quelques légumes secs pour la cuisson Pour la garniture : 5 figues violettes fraîches 100 g de cerneaux de noix (si les noix sont très fraîches, les peler) 100 g de crème épaisse 80 g de sucre roux 1 œuf Pour la décoration : 24 cerneaux de noix (si les noix sont fraîches, les peler) 100 g de sucre en poudre

Préparation Mini tartelettes aux noix et aux figues

  1. 1 Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients à la main.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Etaler la pâte assez finement et garnir chaque cavité d'un moule à mini tartelettes (2,5 à 3 cm de diamètre). Piquer à la fourchette et remplir de légumes secs. Cuire pendant 8 minutes. Retirer les légumes secs.
  3. 3 Préparer la garniture : hacher assez grossièrement les cerneaux de noix et les figues lavées et essuyées, ajouter la crème, l'œuf, le sucre et bien mélanger.
  4. 4 Remplir chaque tartelette d'une cuillère à café de l'appareil précédent. Cuire 12 minutes au four. Laisser refroidir.
  5. Pour finir
    Faire un caramel à sec dans une casserole antiadhésive avec 100 g de sucre. Déposer un cerneau de noix sur chaque tartelette et verser un peu de caramel encore chaud dessus.