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Terrine de brocolis, pommes de terre et céleri

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Repos 2 h Temps Total 3 h 10 mn
Terrine de brocolis, pommes de terre et céleri

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 céleri-rave
  • 250 g de pommes de terre
  • 1,5 kg de bouquets de brocoli
  • huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche
  • 6 oeufs
  • 8 feuilles de gélatine
  • sel, poivre

Préparation Terrine de brocolis, pommes de terre et céleri

  1. 1Parez le célerie-rave, lavez-le, coupez-le en tranches assez fines, mettez-le dans une casserole, couvrez-le d'eau froide, salez et faites-le cuire. Pelez les pommes de terre et mettez-les dans la casserole après 30 minutes de cuisson à petits bouillons. Laissez cuire jusqu'à ce que les dents d'une fourchette pénètrent les tranches de céleri et que les pommes de terre soient à point.
  2. 2Parez les brocolis et faites-les blanchir à l'eau bouillante salée. Veillez à les tenir assez fermes. Faites revenir le tout dans un mélange d'huile et de beurre pendant quelques instants. Réservez quelques petits bouquets et réduisez le reste en purée, si possible à l'aide d'un mixeur.
  3. 3Réduisez également le celeri et les pommes de terre en une purée que vous ferez un peu sécher dans une sauteuse sur feu vif. Incorporez à ces purées la crème battue avec les oeufs, du sel, du poivre. Terminez cette préparation en leur incorporant la gélatine fondue dans un peu d'eau tiède.
  4. 4Beurrez une terrine, garnissez-la de couches alternées de purée de celeri et de purée de brocolis. Faites cuire au four à 200°C dans un bain-marie pendant 50 minutes. Laissez refroidir avant de garnir le dessus d'une couche de sauce et de fines tranches de bouquets de brocolis.
  5. Pour finir

    Portez à ébullition 50 cl de bouillon. Faites un roux blond avec beurre et farine, arrosez-le avec le bouillon chaud. Remuez sur le feu pendant 5 minutes. Ajoutez un peu de crème et de gelée en poudre délayée dans 1 verre d'eau. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant et laissez refroidir.