Pain d'épices tendre et léger : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 10 mn
Pain d'épices tendre et léger : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 10 cl de lait 250 g de miel (de qualité) 100 g de beurre 1 Å“uf 130 g de farine blanche 70 g de farine complète 50 g de cassonade (ou de sucre) 1 sachet de levure de boulanger 1 cuillère à soupe de quatre épices (ou alors 1 cuillère à café de chacune des épices suivantes : anis vert, gingembre, muscade, cannelle)

Préparation Pain d'épices tendre et léger : la recette facile

  1. 1 Dans une casserole, mélanger le lait et le miel. Faire tiédir sur feu doux. Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et y mettre le beurre en morceaux.
  2. 2 Dans une terrine, mettre la farine, y faire une fontaine. Verser le sucre puis le liquide chaud, bien mélanger rapidement.
  3. 3 Battre l'œuf dans une jatte, l'ajouter à la préparation avec la levure et les épices.
  4. 4 Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire 45 minutes à thermostat 5. Démouler chaud.
  5. Pour finir
    Recette qu'il est également possible de faire en machine à pain... Il suffit de mettre dans l'ordre les ingrédients, puis de programmer sur 1h30 cuisson gâteau.