Crumble aux pommes et au chocolat (Crumble)

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Crumble aux pommes et au chocolat (Crumble)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de pépites de chocolat noir
  • 120 g de cassonade
  • 6 pommes
  • le jus d'un citron
  • 200 g de farine de blé
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation Crumble aux pommes et au chocolat (Crumble)

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pelez, épépinez et découpez les pommes en dés. Déposez-les dans un plat à gratin.
  2. 2 Arrosez les dés de pommes avec le jus de citron. Saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de cassonade et mélangez.
  3. 3 Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Ajoutez les grains aux pommes.
  4. 4 Dans un saladier, mélangez du bout des doigts les 100 g de beurre coupés en dés, les 200 g de farine, la cuillère à café de cannelle et le reste de cassonade jusqu'à obtention d'un crumble friable.
  5. 5 Mélangez rapidement les pépites de chocolat au crumble.
  6. Pour finir
    Répartissez le crumble sur les pommes et enfournez. Laissez cuire 35 minutes.