300 g de farine
1 cuillère à café de sel
30 g de sucre en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
150 g de beurre
10 cl de lait
1 oeuf
20 barres de chocolat noir
Préparation Petits pains au chocolat (Pain boulanger)
1
Effectuez une fontaine avec la farine sur le plan de travail. Versez le sel, le sucre, le lait et l'oeuf. Mélangez petit à petit délicatement du bout des doigts. Ajoutez la levure, préalablement émiettée. Pétrissez le tout.
2
Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule, et mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon humide. Laissez lever pendant 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
3
Retravaillez la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les poibgs et en la repliant sur elle-même. Recouvrez-la de nouveau et mettez-la au réfrigérateur pendant 1h.
4
Aplatissez le beurre en lui donnant la forme d'un carré. Etalez au rouleau la pâte en rectangle. Placez le beurre au milieu. Pliez la pâte en trois, puis repliez-la en deux. Allongez la pâte et repliez-la en trois. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
5
Etalez la pâte en un grand rectangle que vous couperez en deux dans le sens de la longueur et en cinq dans la largeur pour obtenir dix petits rectangles. Déposez deux barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, puis roulez les rectangles sur eux-mêmes sans trop les serrer.
Pour finir
Disposez les pains sur du papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Laissez-les lever 1h. Ils vont doubler de volume. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Faites-les cuire 15 minutes en surveillant la coloration.