Préparation 25 mnCuisson 50 mnTemps Total 2 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Rhubarbe
: 500 g
Sucre
: 180 g
Sucre vanillé
: 1 sachet
Farine
: 175 g
Beurre
: 75 g
Beurre pour le moule
: 20 g
Oeuf
: 4
Levure chimique
: 1 sachet
Gelée de groseille
: 3 c à s
Préparation Gâteau à la rhubarbe renversé ultra moelleux
1
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons de 2 cm de long sur 1 cm d’épaisseur environ. Placez les morceaux de rhubarbe dans une passoire à pied posée sur un grand bol. Saupoudrez la rhubarbe de 50 g de sucre et du sucre vanillé. Mélangez et laissez dégorger 1h en recueillant le jus dans le bol.
2
Préchauffez à ce moment le four thermostat 6 (180°C).
3
Préparez la pâte : fouettez le beurre et le sucre jusqu’à que le mélange devienne mousseux. Incorporez les œufs puis la farine tamisée avec la levure.
4
Tapissez un moule démontable (à défaut d’un moule à manquer) de papier sulfurisé largement beurré. Garnissez le fond du moule des morceaux de rhubarbe. Versez la pâte par dessus et lissez la surface. Mettez à cuire dans le four chaud pendant 45 à 50 minutes. Par précaution, tapissez le fond d’une feuille d’aluminium au cas où un peu de jus coulerait.
5
Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler. Retournez le gâteau sur un plat de service, la rhubarbe vers le haut.
Pour finir
Faites fondre la gelée de groseille avec 4 cuillères à soupe de jus de rhubarbe. Laissez tiédir et nappez-en toute la surface du gâteau. Décorez de chantilly et saupoudrez de pralin. Servez.