Gâteau à la rhubarbe renversé ultra moelleux

Préparation 25 mn Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 15 mn
Gâteau à la rhubarbe renversé ultra moelleux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Rhubarbe : 500 g
  • Sucre : 180 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Farine : 175 g
  • Beurre : 75 g
  • Beurre pour le moule : 20 g
  • Oeuf : 4
  • Levure chimique : 1 sachet
  • Gelée de groseille : 3 c à s

Préparation Gâteau à la rhubarbe renversé ultra moelleux

  1. 1 Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons de 2 cm de long sur 1 cm d’épaisseur environ. Placez les morceaux de rhubarbe dans une passoire à pied posée sur un grand bol. Saupoudrez la rhubarbe de 50 g de sucre et du sucre vanillé. Mélangez et laissez dégorger 1h en recueillant le jus dans le bol.
  2. 2 Préchauffez à ce moment le four thermostat 6 (180°C).
  3. 3 Préparez la pâte : fouettez le beurre et le sucre jusqu’à que le mélange devienne mousseux. Incorporez les œufs puis la farine tamisée avec la levure.
  4. 4 Tapissez un moule démontable (à défaut d’un moule à manquer) de papier sulfurisé largement beurré. Garnissez le fond du moule des morceaux de rhubarbe. Versez la pâte par dessus et lissez la surface. Mettez à cuire dans le four chaud pendant 45 à 50 minutes. Par précaution, tapissez le fond d’une feuille d’aluminium au cas où un peu de jus coulerait.
  5. 5 Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler. Retournez le gâteau sur un plat de service, la rhubarbe vers le haut.
  6. Pour finir
    Faites fondre la gelée de groseille avec 4 cuillères à soupe de jus de rhubarbe. Laissez tiédir et nappez-en toute la surface du gâteau. Décorez de chantilly et saupoudrez de pralin. Servez.