Tout choco aux blancs d'oeufs

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tout choco aux blancs d'oeufs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 blancs d'oeufs 100 g de sucre en poudre 60 g de chocolat pâtissier 60 g de beurre 40 g de farine 40 g de Maïzena 1/2 cuillère à café de poudre à lever 1 poignée de pépites au chocolat 60 g de chocolat pâtissier 20 g d'eau 40 g de lait

Préparation Tout choco aux blancs d'oeufs

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Mélanger ensemble la farine, la Maïzena, 70 g de sucre en poudre et la poudre à lever. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
  2. 2 Parallèlement, monter les blancs d'oeufs en neige puis incorporer peu à peu les 30 g de sucre restant. Lorsque les blancs en neige ont bien absorbé le sucre, tout en continuant de fouetter ajouter progressivement le mélange farines-sucre-poudre à lever. Dès que tout est bien homogène, avec une maryse ou une cuillère en bois y incorporer délicatement le chocolat-beurre fondu. Et ajouter les pépites au chocolat.
  3. 3 Verser le mélange dans un moule à cake (par exemple) tapissé de papier sulfurisé. Faire cuire 20 minutes à 180°C thermostat 6 puis 10 minutes à 160°C, thermostat 5.
  4. Pour finir
    Lorsque le gâteau est cuit, faire fondre au bain-marie le chocolat avec l'eau et le lait et garnir le moelleux avec la sauce obtenue; pour terminer, parsemer de vermicelles au chocolat.