Tarte briochée aux nectarines

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Tarte briochée aux nectarines

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte briochée 20 cl de crème épaisse 1 œuf 175 g de farine T 80 30 g de sucre blond 1/2 sachet de poudre à lever 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium Pour le streusel et la garniture 6 à 7 nectarines dénoyautées 40 g à 50 g de sucre blond 25 g de poudre de noisette (ou d'amandes) 30 g de farine 15 g de flocons 5 céréales 50 g de beurre pommade 1/2 cuillère café de cannelle

Préparation Tarte briochée aux nectarines

  1. Pour finir
    Préchauffer le four thermostat 5-6 / 170°C. Pour la pâte : Mélanger la farine, la levure, bicarbonate et le sucre. Faire un creux au milieu. Ajouter l'œuf et la crème. Mélanger au fouet sans trop travailler. Bien étaler la pâte dans un moule à tarte (28 cm de diamètre) à l'aide d'une spatule. Disposer les demi-nectarines dessus, face coupée vers le haut. Faire cuire 35 à 40 minutes. Préparer le streusel. Mélanger la farine, les flocons de 5 céréales avec la poudre de noisette et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux, la cannelle et travailler du bout des doigts pour avoir une texture granuleuse. Répartir cette préparation sur les nectarines. Monter la température du four à thermostat 6, 180°C. Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes. Laisser tiédir avant de démouler et servir.