Pains assortis

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 10 mn
Pains assortis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de farine 300 g d'eau 1 cuillère à café de sel 2 sachets de levure de boulangerie sèche 50 g de lardons 50 g de gruyère râpé huile d'olive

Préparation Pains assortis

  1. 1 Mélanger la farine, le sel, et la levure. Ajouter l'eau petit à petit (fariner ses mains régulièrement pour éviter que la pâte ne colle trop).
  2. 2 Malaxer jusqu'à obtenir une belle pâte élastique. Laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud (le four à 40°C thermostat 1, ou un saladier posé au-dessus d'une casserole d'eau chaude).
  3. 3 Etaler la moitité de la pâte sur le plan de travail fariné. La replier de façon à obtenir une boule, puis pétrir pendant 10 minutes. Etaler de nouveau la pâte, ajouter les lardons, malaxer de nouveau jusqu'à une répartition correcte des lardons dans la boule de pâte.
  4. 4 Déposer la boule de pâte aux lardons sur une plaque à four huilée et laisser reposer une demi-heure dans un endroit chaud. Répéter la même opération avec le reste de la pâte et le fromage. Laisser reposer.
  5. Pour finir
    Une fois les boules de pâte bien gonflées, les entailler sur le dessus. Enfourner à 200°C thermostat 6-7 pour environ 45 minutes, jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.