Gâteau de semoule aux groseilles à maquereau

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Gâteau de semoule aux groseilles à maquereau

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de semoule fine 150 g de groseilles à maquereau bien mûres + 30 g pour la décoration 2 cuillères à soupe de kirsch (ou autre alcool) 1 gousse de vanille 220 g de beurre (ou margarine cuisson) 75 cl de lait 220 g de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs Pour le caramel : 100 g de sucre semoule 4 cuillères à soupe d'eau

Préparation Gâteau de semoule aux groseilles à maquereau

  1. 1 Laver puis égrapper les groseilles. En réserver 30 g pour la décoration.
  2. 2 Mettre le lait dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition puis ajouter la semoule. Laisser cuire 10 minutes en remuant sans cesse.
  3. 3 Fouetter les jaunes d'oeufs et les incorporer à la semoule en remuant énergiquement.
  4. 4 Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, les groseilles et le kirsch.
  5. 5 Préparer le caramel en versant le sucre et l'eau dans un moule à manqué, porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ôter alors du feu et le laisser glisser le long des parois du moule.
  6. Pour finir
    Ajouter la préparation à la semoule, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler.