Financiers au beurre salé et à l'orange confite

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Financiers au beurre salé et à l'orange confite

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de beurre demi-sel 80 g de poudre d'amande 50 g de farine 150 g de sucre glace 4 blancs d'oeufs 50 g d'écorces d'orange confites (entières si possible) 1 cuillère à soupe de zeste d'orange finement râpé (alternative : quelques gouttes d'arôme naturel d'orange) facultatif : colorant orange en poudre ou liquide

Préparation Financiers au beurre salé et à l'orange confite

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Faire fondre le beurre, réserver. Tamiser et mélanger les ingrédients secs : farine, sucre glace, poudre d'amandes. Ajouter les blancs d'oeufs, l'arôme d'orange, le colorant éventuellement, puis le beurre en filet.
  2. 2 Verser l'appareil dans des moules à financiers (à défaut, des moules à muffins remplis aux 2/3 seront parfaits).
  3. 3 Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C. Au bout de 10 minutes, sortir les petits gâteaux du four et disposer sur chacun un morceau d'orange confite. Poursuivre la cuisson encore 10 minutes environ. Les financiers ne doivent quasiment pas colorer.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir un peu avant de démouler. Laisser sécher à l'air 1 heure avant de les ranger dans une boîte hermétique.