Soupe d'épeautre au pistou

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 45 mn
Soupe d'épeautre au pistou

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g d'épeautre 1 oignon 2 carottes 2 blancs de poireau 100 g de haricots verts 100 g de haricots beurre 1 tomate 4 gousses d'ail 3 branches de basilic 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cuillère à café de thym 2 feuilles de laurier sel, poivre du moulin 1 morceau de poitrine fumée 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 50 g de beurre gruyère râpé à convenance

Préparation Soupe d'épeautre au pistou

  1. 1 Mettre à gonfler l'épeautre à l'eau froide pendant 120 minutes minimum, le rincer et le réserver.
  2. 2 Après avoir lavé les légumes, les couper en dés et réserver.
  3. 3 Couper l'oignon, le faire revenir dans le beurre et y mettre l'épeautre dans un faitout en remuant. Rajouter 1/2 l d'eau et faire cuire pendant 15 minutes à feu doux.
  4. 4 Faire le pistou (dans un bol ou un pilon) : piler l'ail et le basilic, y incorporer l'huile d'olive afin d'obtenir une pommade. Le jeter dans le faitout.
  5. 5 Rajouter 1/2 l d'eau et plonger les légumes, le thym, le persil, les feuilles de laurier, la poitrine fumée coupée en morceau, du sel et du poivre. Cuire à plein feu pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Servir chaud, parsemer le gruyère râpé à convenance ou laisser à disposition.