Spaghettis alle vongole

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 40 mn
Spaghettis alle vongole

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 500 g de palourdes 1 poignée de persil 2 gousses d'ail 5 petites tomate cerises 1 verre de vin blanc 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre 200 g de spaghettis

Préparation Spaghettis alle vongole

  1. 1 Bien laver les palourdes en les passant sous l'eau froide. Une astuce pour le dessablage : les laisser tremper une nuit (4 heures suffisent aussi) dans l'eau froide salée et couvrir avec un torchon. Le lendemain, récupérer de l'eau dans laquelle les palourdes ont trempé (l'équivalent d'un verre) et la filtrer à l'aide d'un torchon pour qu'il n'y est pas de sable. Cette eau parfumée sera utile à la préparation du plat.
  2. 2 Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir l'ail, le persil et y mettre les palourdes. Laisser cuire 5 minutes. Quand les palourdes s'ouvrent, elles sont prêtes. Enlever celles qui restent fermées. Ajouter ensuite les petites tomates cerises coupées en deux et 1 verre de vin blanc. Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter l'eau filtrée des palourdes (1 petit verre). Laisser cuire le tout encore 5 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole, ajouter une poignée de gros sel et plonger les spaghettis, laisser cuire le temps indiqué sur le paquet et égoutter.
  4. 4 Mélanger les spaghettis à la sauce qui est dans la poêle (la poêle devra être assez grande sinon utiliser une casserole). Faire revenir le tout 1 minute à feu très vif.
  5. Pour finir
    Servir sans attendre.