Éclairs au chocolat inratables : la recette facile

Préparation 50 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 10 mn
Éclairs au chocolat inratables : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pou la pâte à chou : 6 cl de lait 6 cl d'eau 50 g de beurre 60 g de farine tamisée 2 oeufs 2 cuillères à café de sucre en poudre Pour la crème pâtissière : 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 2 jaunes d'oeufs 50 g de sucre en poudre 20 g de farine tamisée 80 g de chocolat pâtissier Pour le glaçage : 50 g de chocolat pâtissier 20 g de beurre 40 g de sucre glace

Préparation Éclairs au chocolat inratables : la recette facile

  1. 1 Préparez la pâte à chou. Mettez le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition et retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine et mélangez rapidement avec une spatule. Remettez la casserole sur le feu et tournez 1 minute pour dessécher la pâte.
  2. 2 Hors du feu, incorporez vivement les oeufs en fouettant vivement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. A l'aide d'une poche à douille, formez 4 boudins sur du papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Faites cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
  3. 3 Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporez la farine.
  4. 4 Après ébullition, versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Ajoutez le chocolat en morceaux, laissez-le fondre en remuant. Remettez la casserole sur le feu. Faites bouillir la crème 1 minute.
  5. 5 Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et incorporez le sucre glace puis le beurre. Une fois fondu, ajoutez la cuillère à soupe d'eau.
  6. Pour finir
    Quand les éclairs sont froids, fendez-les sur le côté et introduisez la crème avec une poche à douille. Glacez-les et mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.