Tarte à la rhubarbe de grand-mère : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Tarte à la rhubarbe de grand-mère : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte brisée : 200 g de farine 100 g de beurre ramolli 1/2 cuillère à café de sel fin 2 cuillères à soupe de sucre semoule 1/2 verre d'eau (à peine) Pour la garniture : 750 g de tiges de rhubarbe 60 g de crème fraîche 2 oeufs 40 g de farine 60 g de sucre semoule

Préparation Tarte à la rhubarbe de grand-mère : la recette facile

  1. 1 Mettre la farine dans une grande terrine, ajouter le beurre coupé en cubes, le sel et le sucre. Malaxer le tout en ajoutant peu à peu l'eau jusqu'à obtenir une boule. Etaler la pâte au rouleau fariné pour ne pas qu'il colle, puis la disposer dans un moule en prenant soin de beurrer et fariner le fond. Personnellement, je mets du papier sulfurisé : c'est simple et on peut découper la tarte sans abîmer le moule.
  2. 2 Peler et laver la rhubarbe, essuyer et couper en tronçons de 1 à 2 cm, déposer sur le fond de pâte.
  3. 3 Mélanger ensemble la farine, la crème, les oeufs et le sucre. Napper la rhubarbe avec cette préparation.
  4. Pour finir
    Mettre au four 35 minutes à 180°C (thermostat 6). A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule puis laisser refroidir.