Charlotte light aux framboises

Préparation 15 mn Temps Total 15 mn
Charlotte light aux framboises

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 6 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% de matière grasse 4 cuillères à café de sucre 200 g de framboises 1 paquet de biscuits à la cuiller 2 verres de lait

Préparation Charlotte light aux framboises

  1. 1 Si vous utilisez des framboises congelées, les laisser décongler à température ambiante en récupérant le jus éventuel. Tapisser le moule de papier sulfurisé (plus pratique pour le démoulage) sauf s'il s'agit d'un moule type "Tupperware" avec le couvercle qui s'enlève pour la prise d'air. Personnellement, j'ai pris deux boîtes de crème fraiche épaisse comme moule pour mes mini charlottes.
  2. 2 Sucrer le fromage blanc selon le goût, idem pour le lait. Ajouter un peu de jus des framboises dans le lait (facultatif) : ça colore et ça parfume. Verser le lait dans une assiette. Si besoin, découper les biscuits à la hauteur des moules. Les tremper rapidement dans le lait sucré puis les disposer sur le fond et le contour du moule. Ensuite, commencer par une couche de fromage blanc, puis une couche de framboises. Alterner les couches jusqu'au milieu du moule (là encore, tout dépend de sa taille). Au milieu du remplissage, mettre une couche de biscuits trempés. Puis recommencer l'alternance des couches fromage blanc/framboises jusqu'en haut du moule. Terminer par une couche de biscuits trempés.
  3. 3 Fermer le moule (personnellement, avec le couvercle des boîtes, c'est parfait) et, si possible, poser un poids dessus, de manière à comprimer légèrement la charlotte (juste de quoi imposer une petite pression).
  4. Pour finir
    Mettre au réfrigérateur au moins une nuit (ou une journée). Démouler et déguster bien frais. Attention, selon le temps de trempage des biscuits, la charlotte rend plus ou moins de jus. Prévoir un plat de service avec un rebord.