Hallot (pain de shabbat juif)

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Hallot (pain de shabbat juif)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de farine 2 sachets de levure boulangère 1 oeuf + 1 jaune pour dorure (à la fin) 1 pincée de sel 3 cuillères à soupe de sucre eau jusqu'à obtention d'une pâte facile à travailler (ex : pâte à pizza) graines de sésame ou de pavot (à la fin sur la dorure)

Préparation Hallot (pain de shabbat juif)

  1. 1 Mélanger farine, oeuf, sucre, sel, levure et eau petit à petit.
  2. 2 Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse (ne pas hésiter à rajouter de l'eau ou de la farine si besoin).
  3. 3 Laisser reposer 10 à 15 minutes.
  4. 4 Faire 3 boules. Les travailler une à une et les faire rouler sous les mains en forme de baguette. Les assembler ensuite et former une tresse.
  5. 5 Lorsque la tresse est faite, faire la dorure (jaune d'oeuf + un peu d'eau).
  6. Pour finir
    Etaler la dorure sur le pain à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Rajouter ensuite sur la dorure les graines de sésame ou de pavot. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes. Piquer à l'aide d'un couteau pour savoir si c'est cuit.