Gâteau patate à l'orange

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gâteau patate à l'orange

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de patates douces épluchées, coupées et cuites à l'eau (40 minutes) 4 oeufs 130 g de sucre (roux de préférence) 130 g de beurre fondu 1 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de rhum 2 oranges 1 cuillère de farine pour le moule

Préparation Gâteau patate à l'orange

  1. 1 Battre les oeufs et le sucre dans un saladier.
  2. 2 Ajouter le jus d'une orange et le zeste de l'autre. Fouetter.
  3. 3 Ajouter les garines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille, le beurre fondu et le rhum.
  4. 4 Egoutter les patates douces cuites, les incorporer à la préparation et mélanger avec un mixeur girafe jusqu'à obtention d'une crème bien homogène sans grumeaux.
  5. 5 Beurrer et fariner un moule rond (20 à 25 cm environ) et haut (au moins 6 cm) et y verser la préparation.
  6. Pour finir
    Mettre à cuire dans un four à 190°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes.