Crème brûlée aux mûres

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Crème brûlée aux mûres

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 jaunes d'oeufs 20 cl de lait 25 cl de crème fraîche 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide) 130 g de sucre (100 + 30) 1 grosse poignée de mûres

Préparation Crème brûlée aux mûres

  1. 1 Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. 2 Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajouter 100 g de sucre et fouetter. Ajouter les graines de vanille, puis le lait. Fouetter encore pour homogénéiser, puis incorporer en battant la crème fraîche.
  3. 3 Répartir les mûres dans des ramequins à crème brûlée puis verser la crème. Mettre au four et faire cuire 30 minutes.
  4. 4 Laisser refroidir complètement et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrer le dessus avec le reste du sucre et passer sous le gril du four pour caraméliser (ou utiliser un chalumeau).