Entremets framboise et chocolat aux éclats de pistache

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Entremets framboise et chocolat aux éclats de pistache

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la base : 90 g de gavottes 30 g de pralin en poudre 30 g de beurre demi-sel mou Pour la mousse de framboise : 20 cl de crème liquide entière 4 g d’agar-agar 450 g de framboises 60 g de sucre glace 1 cuillère à soupe de jus de citron Pour le nappage chocolat-pistache : 4 carrés de chocolat noir 72% de cacao ou plus 2 cuillères à soupe de crème liquide 20 g de pistaches émondées non salées

Préparation Entremets framboise et chocolat aux éclats de pistache

  1. 1 Placez la crème liquide au congélateur pendant environ 10 minutes : cela permettra une meilleure tenue de la chantilly.
  2. 2 Pour la base, concassez les gavottes à l’aide d’un verre puis ajoutez-y le beurre mou et le pralin. Mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène. Disposez cette préparation dans un cercle à mousse allant au four et faites cuire 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
  3. 3 Pour la mousse de framboise, faites cuire les framboises avec le jus de citron. Une fois que les framboises sont cuites, passez-les au tamis fin pour ôter les pépins. Ajoutez l’agar-agar, le sucre glace et poursuivez la cuisson 3 minutes : la préparation doit commencer à s’épaissir. Laissez ensuite refroidir. Montez la crème liquide en chantilly avec une pincée de sel. Une fois qu’elle est bien ferme, incorporez-la à la purée de framboise. Faites fondre le chocolat avec la crème liquide jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse puis ajoutez les pistaches concassées. Gardez-en quelques-unes pour la décoration.
  4. Pour finir
    Pour le dressage, nappez le fond de biscuit avec la mousse de framboise, égalisez bien puis nappez de chocolat aux pistaches. Pour finir, décorez de quelques pistaches concassées. Placez cet entremets au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum. Servez bien frais.