Merveilles ou oreillettes : la recette traditionnelle

Préparation 15 mn Cuisson 1 mn Temps Total 2 h 16 mn
Merveilles ou oreillettes : la recette traditionnelle

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Farine T55 : 500 g
  • Citron râpé : 1 zeste
  • Rase de sel de cuisine : 1 c à c
  • Oeuf moyens ou 3 gros : 4
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Huile d'olive (ou du beurre) : 50 g
  • Eau de fleur d'oranger : 1 c à s
  • Sucre en poudre pour le bac à sucre : 500 g
  • Huile d'arachide ou autre pour la friture : 2 litre

Préparation Merveilles ou oreillettes : la recette traditionnelle

  1. 1 Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et malaxez bien la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure. Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures, couverte d'un torchon.
  2. 2 Séparez en petites boules que vous allez aplatir au maximum et faites des découpes de 5 x 10 cm avec une roulette.
  3. 3 Préparez le bac à sucre et faites chauffer le bain de friture à 170°C centigrade.
  4. 4 Il faut une pince à beignets pour pas vous brûler les doigts et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture. Ces bandes de pâtes cuisent très vite, faites-les cuire par trois.
  5. 5 Sortez-les et roulez-les tout de suite dans le sucre. En principe, c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule). Puis déposez-les sur du papier absorbant. Attention, c'est très fragile.
  6. Pour finir