Gâteau choco-pistaches

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Gâteau choco-pistaches

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pâte au chocolat : 300 g de chocolat noir de pâtisserie 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena 50 g de sucre semoule 75 g de beurre demi-sel 4 oeufs Pâte à la pistache : 70 g de farine 70 g de sucre 70 g de beurre 1 cuillère à café de pâte à pistaches 1 oeuf un peu de colorant vert

Préparation Gâteau choco-pistaches

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
  2. 2 Préparer la pâte au chocolat : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et bien mélanger. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la Maïzena. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte dans un mouvement de haut en bas avec une maryse pour ne pas "casser" les blancs.
  3. 3 Préparer la pâte à la pistache : séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Mixer le beurre fondu, la farine, le sucre, la pâte à pistaches et le jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement à la pâte. Ajouter un peu de colorant vert.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à manquer. Mettre de côté deux belles cuillères à soupe de pâte au chocolat et verser le reste dans le moule. Répartir la pâte à la pistache par dessus. Deposer les deux cuillères de pâte au chocolat restantes au milieu et dessiner une étoile à l'aide d'un couteau fin en ramenant la pâte au chocolat vers la périphérie du gâteau.
  5. 5 Cuire 30 à 35 minutes (vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir quasiment sèche).
  6. Pour finir
    Laisser refroidir avant de déguster.