Gâteau moka

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Gâteau moka

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la génoise 4 œufs 100 g de sucre 120 g de farine sel et extrait de café Pour la crème pâtissière de moka 65 g de préparation de flan pâtissier sans sucre 600 g de lait 3 cuillères à soupe de café soluble 100 g de sucre 100 g de chocolat praliné 1 goutte d'eau

Préparation Gâteau moka

  1. 1 Préparer la génoise : préchauffer le four à 180°C thermostat 6. Travailler les œufs et le sucre pendant 10 minutes au batteur. La préparation doit tripler et former un ruban. Tamiser la farine, le sel et le chocolat en poudre. Incorporer la farine doucement avec une cuillère en fer (important) afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler sinon elle gonflera pas. Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 12 minutes.
  2. 2 Préparer la crème pâtissière moka : prélever 4 cuillères à soupe des 600 ml de lait. Bouillir le lait avec café et édulcorant. Ensuite mélanger les 4 cuillères à soupe d'eau avec la préparation à flan. L'ajouter ensuite au lait et tourner jusqu'à ce que cela s'épaississe. Une fois épaissi continuer à tourner encore 2 minutes sans s'arrêter. Réserver.
  3. 3 Préparer la ganache : mettre les chocolats avec une goutte d'eau dans un saladier et mettre au micro-ondes pour faire fondre. Peu de temps sinon il va brûler. Tourner énergiquement pour faire une sorte de pâte.
  4. Pour finir
    Montage : couper le gâteau refroidi en 2 dans le sens de la largeur. Laisser le chapeau de ôoté pour le moment. Mettre le ganache sur la base puis la moitié de la crème pâtissière. Recouvrir du chapeau. Mettre par-dessus et tapisser. Laisser refroidir le gâteau au réfrigérateur 1 à 2 h avant de servir.