Charlotte aux groseilles et cassis

Préparation 1 h Temps Total 1 h
Charlotte aux groseilles et cassis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • pour un moule à charlotte de 1 l : 20 biscuits roses de Reims (selon le moule) 300 g de groseilles 300 g de cassis 2 x 75 g de sucre en poudre 2 cuillères à café rases d'agar-agar (soit environ 4 g) 300 g de crème fraîche sucre eau rhum

Préparation Charlotte aux groseilles et cassis

  1. 1 Passer les fruits séparément dans un moulin à légumes ou une passoire à fruits afin d'éliminer les pépins et de récupérer la pulpe.
  2. 2 Monter la crème fraîche au fouet puis réserver au frais.
  3. 3 Faire chauffer la purée de cassis avec 75 g de sucre. A l'ébullition ajouter 1 cuillère à café rase d'agar- agar ; laisser encore 30 secondes puis retirer du feu. Laisser refroidir à température ambiante. Tremper rapidement les biscuits dans un mélange d'eau, de sucre et de rhum puis en tapisser les parois et le fond d'un moule à charlotte. Quand la purée de cassis est à température ambiante y ajouter délicatement la moitié de la crème fouettée. Verser sur les biscuits et mettre au frais environ 30 minutes jusqu' à ce que ce soit pris.
  4. 4 Chauffer la purée de groseilles avec 75 g de sucre. A l'ébullition ajouter 1 cuillère à café rase d'agar-agar puis laisser 30 secondes. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Lorsque le mélange a refroidi ajouter délicatement la deuxième moitié de crème fouettée. Verser dans le moule à charlotte (après avoir vérifié la prise de la première couche). Recouvrir de biscuits trempés puis remettre au frais.
  5. Pour finir
    Servir avec une crème anglaise bien sucrée pour contrebalancer l'acidité des fruits rouges.