Gâteau à la crème : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 2 h 20 mn
Gâteau à la crème : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte sucrée levée : 450 g farine fleur 50 g de beurre 50 g de sucre 10 g de sel 1 cube de levure fraîche de 42 g (ou 1 sachet levure séchée) 2,5 dl de lait tiède Pour le Gélon : 2,5 dl de crème 35% 200 g de sucre 50 g de farine fleur

Préparation Gâteau à la crème : la recette facile

  1. 1 Mélangez les ingrédients pour la pâte levée sucrée, et pétrissez-la jusqu'à obtenir une pâte souple molle. Couvrez la pâte et laissez la reposer 20 à 30 minutes au chaud.
  2. 2 Façonnez une boule, et laissez-la se détendre 5 minutes.
  3. 3 Etalez en cercle, et roulez les bords pour former un boudin tout le tour. Et retourner sur un papier sulfurisé ou une plaque graissée. Et laissez levé 30 minutes. Après 15 minutes, marquez la bordure en pressant légèrement.
  4. 4 Laissez la pâte se lever, préparez le gélon en mélangeant la farine, la crème et le sucre, en évitant d'avoir des grumeaux de farine. Puis laissez reposer 10 minutes le gélon.
  5. Pour finir
    Enfin, versez le gélon brassé après 10 minutes de repos, sur la pâte. Et de mettez au four à 180°C durant 25 à 35 minutes, tout en surveillant les cloques éventuelles.