Gâteau aux dattes et sauce chaude à la cassonade

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Gâteau aux dattes et sauce chaude à la cassonade

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le gâteau : 340 g de dattes (ou de pruneaux éventuellement) 120 g de beurre 340 g de sucre brun 4 oeufs 340 g de farine levante 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes de vanille liquide Pour la sauce cassonade : 400 g de sucre brun 200 ml de crème 250 g de beurre essence de vanille

Préparation Gâteau aux dattes et sauce chaude à la cassonade

  1. 1 Mettre préchauffer le four sur 150°C, thermostat 5.
  2. 2 Faire bouillir les dattes dénoyautées dans 2 verres d'eau d'eau. Quand c'est refroidit, ajouter les autres ingrédients.
  3. 3 Enfourner 1 heure à 150°C.
  4. 4 Préparer la sauce en faisant chauffer tous les ingrédients.
  5. Pour finir
    Servir le gâteau coupé en tranches, avec la sauce chaude versée dessus.