Gâteau de chou-fleur : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau de chou-fleur : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 chou-fleur (environ 1kg) 4 échalotes 12 olives vertes dénoyautées 1 bouquet de persil et/ou basilic 250 g de fromage blanc à 0% 2 œufs sel, poivre

Préparation Gâteau de chou-fleur : la recette facile

  1. 1 Détailler le chou-fleur en petits bouquets. Dans une casserole, les faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
  2. 2 Peler et émincer les échalotes. Couper les olives en quatre. Effeuiller le persil et le hacher.
  3. 3 Dans une poêle à fond antiadhésif, faire revenir les échalotes. Ajouter ensuite le chou-fleur, le persil et les olives et, si besoin, mouiller avec un peu d'eau. Mélanger en écrasant le chou-fleur. Poivrer et faire cuire pendant 5 minutes.
  4. 4 Chemiser un moule à tarte ou à terrine avec du papier sulfurisé. Fouetter le fromage blanc et les œufs, verser dans la préparation en mélangeant. Verser ensuite dans le moule en tassant.
  5. 5 Enfourner à 180°C (thermostat 6) et faire cuire pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau avant de sortir du four.
  6. Pour finir
    Le démouler et le servir de suite.