Le vrai gâteau breton

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Le vrai gâteau breton

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Jaune d'oeuf : 6
  • Sucre : 250 g
  • Farine : 360 g
  • Beurre demi-sel : 250 g
  • Levure chimique : 1 c à c
  • Jaune d'oeuf (dorure) : 1

Préparation Le vrai gâteau breton

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 5/6, 170°C.
  2. 2 Dans un saladier mettre les 6 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre. Faire blanchir le sucre et les œufs.
  3. 3 Ajouter la farine et la levure, ainsi que le beurre ramolli mais pas fondu. Mélanger le tout.
  4. 4 Mettre la pâte obtenue dans un moule (Tefal) beurré. Bien lisser le dessus avec une cuillère.
  5. 5 Etaler un jaune d’œuf sur le gâteau avec un pinceau et faire des traits avec un fourchette.
  6. Pour finir
    Cuire 30 minutes à four faible.