250 g de fromage de chèvre frais
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs entiers
40 g de farine
80 g de sucre fin
1 pincée de sel fin
Pour le service :
300 g de coulis de framboises
Préparation Gâteau fromager
1
Préchauffer le four sur thermostat 4 (doux, 110°C-150°C).
Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé beurré.
Séparer les blancs des jaunes de trois oeufs.
2
Dans une terrine, écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette. Ajouter un oeuf entier et les trois jaunes, mélanger au fouet à main de façon à obtenir une pâte lisse.
Incorporer le sucre vanillé, 50 g de sucre fin et la farine tamisée. Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
3
Dans une autre terrine, fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Ajouter 30 g de sucre fin, fouetter encore un peu.
4
Mélanger 2 cuillères à soupe de neige à la préparation, ensuite incorporer le reste très délicatement (ne pas fouetter).
5
Verser la préparation dans le moule. Faire cuire à four doux pendant 45 minutes environ.
Pour finir
Savourer ce gâteau tiède ou froid. Accompagner chaque part d'un coulis de framboises.