Gâteau fromager

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gâteau fromager

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de fromage de chèvre frais 1 sachet de sucre vanillé 4 oeufs entiers 40 g de farine 80 g de sucre fin 1 pincée de sel fin Pour le service : 300 g de coulis de framboises

Préparation Gâteau fromager

  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 4 (doux, 110°C-150°C). Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé beurré. Séparer les blancs des jaunes de trois oeufs.
  2. 2 Dans une terrine, écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette. Ajouter un oeuf entier et les trois jaunes, mélanger au fouet à main de façon à obtenir une pâte lisse. Incorporer le sucre vanillé, 50 g de sucre fin et la farine tamisée. Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
  3. 3 Dans une autre terrine, fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Ajouter 30 g de sucre fin, fouetter encore un peu.
  4. 4 Mélanger 2 cuillères à soupe de neige à la préparation, ensuite incorporer le reste très délicatement (ne pas fouetter).
  5. 5 Verser la préparation dans le moule. Faire cuire à four doux pendant 45 minutes environ.
  6. Pour finir
    Savourer ce gâteau tiède ou froid. Accompagner chaque part d'un coulis de framboises.