1 l de lait
6 jaunes d'œufs
250 g de sucre en poudre
50 g de Maïzena
1 bâton de cannelle
1/2 citron (zestes)
cassonade
Préparation Crème catalane au citron : la recette facile
1
Prélever les zestes d'1/2 citron. Faire chauffer 80 cl de lait avec le bâton de cannelle et le zeste de citron. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et blanchir le mélange au fouet.
2
Verser le lait bouillant sur les jaunes blanchis. Bien remuer. Diluer la Maïzena dans les 20 cl de lait froid restant. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux. Adjoindre la Maïzena dans le premier mélange encore chaud
et bien mélanger. Retirer le bâton de cannelle. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire en mélangeant régulièrement.
Pour finir
La crème ne doit pas bouillir, mais va s'épaissir. Au terme de la cuisson, verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir. Faire chauffer le gril (par défaut, on peut utiliser un chalumeau ou une salamandre). Saupoudrer la surface de la crème, de sucre roux (cassonnade) et passer les ramequins sous le gril bien chaud ou alors caraméliser la surface au chalumeau.