Feijoada

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 30 mn
Feijoada

Ingrédients / pour 6 personnes

  • haricots noirs : 500 g
  • saucisse de Morteau : 1
  • saucisses de Montbéliard : 3
  • poitrine fumée : 6 tranches
  • ail pelées et écrasées : 5 gousses
  • laurier : 4 feuilles
  • gros oignon finement haché : 1
  • bacon finement haché : 50 g
  • ciboulette et persil finement hachés (environ 1 tasse à thé)
  • beurre et huile d olive
  • sel poivre

Préparation Feijoada

  1. 1 La veille, passer les haricots dans l’eau claire à l’aide d’une passoire et les laisser tremper dans de l’eau toute la nuit, au frais.
  2. 2 Couper les saucisses et la poitrine en gros morceaux.
  3. 3 Mettre les haricots à cuire dans de l’eau bouillante, salée et poivrée, avec le laurier et moitié de l’ail.
  4. 4 Après 40 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de saucisses et poitrine fumée. Laisser cuire encore 30 minutes. Les haricots doivent être fondants et faciles à écraser avec une cuillère en bois.
  5. 5 Dans une poêle, séparément, faire revenir le bacon, le reste de l’ail, l’oignon avec une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés ; mélanger cette préparation avec les haricots.
  6. Pour finir
    Rectifier l'assaisonnement et ajouter la ciboulette et le persil hachés.