Préparation 20 mnCuisson 10 mnTemps Total 24 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 kg de mirabelles
1 l de vinaigre blanc
300 g sucre
100 g miel
3 clous de girofle
poivre en grains
thym ou estragon frais
Préparation Mirabelles au vinaigre
1
Laver et égoutter les mirabelles, les dénoyauter sans les ouvrir complètement.
2
Faire bouillir le vinaigre, le sucre et le miel 5 minutes, puis ajouter les mirabelles et laisser bouillir encore 5 minutes.
3
Egoutter les fruits à l'écumoire, au-dessus de la casserole hors du feu pour récupérer le jus, les réserver puis porter de nouveau le vinaigre à ébullition avec 1 cuillère à café de poivre en grains et les clous de girofle.
4
Verser le vinaigre chaud dans un récipient (inoxydable) contenant les mirabelles. Couvrir et laisser reposer 24 h.
5
Le lendemain, égoutter les mirabelles et les répartir dans des bocaux, préalablement ébouillantés et séchés, avec une branche de thym ou d'estragon. Reporter le vinaigre à ébullition avant d'en recouvrir les fruits. Laisser un peu refroidir puis fermer les bocaux.
Pour finir
Stocker à l'abri de la lumière et attendre un mois avant de consommer.