Sans les images

Velouté de carottes et pommes de terre à l'ail

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Velouté de carottes et pommes de terre à l'ail

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 kilo de carottes
  • 1 oignon
  • 6 pommes de terre
  • 2 litres d’eau
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 6 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 cuillère à café de thym
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 g de fromage râpé
  • un peu de persil

Préparation Velouté de carottes et pommes de terre à l'ail

  1. 1Emincez les carottes et l’oignon. Faites-les revenir dans l’huile.
  2. 2Ajoutez l’eau, les cubes de bouillons, l’ail, les pommes de terre et les épices.
  3. 3Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Mixer le tout.
  4. 4Ajoutez la crème fraîche et le persil. Laissez chauffer sans atteindre l'ébullition.
  5. 5Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (j’aime quand c’est épicé alors j’ajoute 2 cuillères à café de piment de Cayenne).
  6. Pour finir

    Répartissez dans des bols, surmontez d'un peu de fromage râpé et servez. Accompagnez de quelques croutons beurrés.