Chinois au miel et à l'orange

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 20 mn
Chinois au miel et à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de farine blanche 100 ml de lait 75 g de beurre 1 œuf 50 g de sucre blond 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger 1/2 sachet de levure boulangère sèche 1 pincée de sel 3 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de marmelade d'oranges

Préparation Chinois au miel et à l'orange

  1. 1 Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser reposer quelques minutes. Tamiser la farine, ajouter le sucre, le sel et mélanger. Faire un puits, incorporer le beurre fondu, l'oeuf, le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger et enfin la levure diluée. Mélanger et pétrir énergiquement, puis laisser reposer une heure. On peut aussi utiliser une machine à pain (programme "pâte") pour cette étape.
  2. 2 Faire fondre ensemble le miel et la marmelade à feu très doux (ou quelques secondes au micro-ondes). Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sous forme de rectangle. Badigeonner toute la surface (sauf les bords) avec le mélange miel-marmelade, à l'aide d'un pinceau.
  3. 3 Rouler la pâte sur elle-même et la couper en tronçons de quelques centimètres. Les déposer délicatement dans un moule à bords hauts et laisser lever à nouveau une demie-heure.
  4. 4 Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C, thermostat 6.
  5. Pour finir
    Laisser tiédir quelques instants avant de démouler et de servir coupé en tranches.