Velouté de butternut aux chanterelles

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Velouté de butternut aux chanterelles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 petite courge butternut 1 échalote finement émincée bouillon de légumes curry en poudre crème ou lait 2 poignées de chanterelles fraîches 1 noix de beurre quelques noisettes entières sel et poivre

Préparation Velouté de butternut aux chanterelles

  1. 1 Commencer par couper la butternut en deux, retirer les pépins à l’aide d’une cuillère et enlever la peau au couteau et la découper en cubes. Dans une casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, ajouter les cubes et faire suer. Mouiller avec le bouillon et faire cuire jusqu’à ce que la courge soit fondante. Retirer un peu de jus de cuisson au besoin (le garder) et mixer pour obtenir le velouté. Selon vos goûts, ajouter du lait, de la crème ou juste du bouillon pour obtenir la consistance voulue. Ajouter 1 cuillère à café de curry et rectifier l’assaisonnement. Garder au chaud.
  2. 2 Bien rincer les chanterelles sous l’eau pour éliminer la terre éventuelle et couper les grosses en deux. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et les faire sauter rapidement. Ajouter les noisettes concassées grossièrement, saler et poivrer.
  3. Pour finir
    Déposer délicatement les chanterelles et noisettes sur le velouté bien chaud et servir immédiatement. Décorer avec un brin de thym.