Gratin de chou blanc aux lardons

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gratin de chou blanc aux lardons

Ingrédients / pour 4 personnes

    Gratin
  • chou blanc : 1
  • lardons : 200 g
  • gruyère râpé : 100 g
  • margarine cuisson
  • sel
  • Béchamel
  • beurre : 50 g
  • farine : 3 c à s
  • lait : 1/2 litre
  • sel poivre

Préparation Gratin de chou blanc aux lardons

  1. 1 Faire bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en quartiers et les jeter dans l'eau bouillante. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  2. 2 Égoutter le chou et passer à l'eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Jeter l'eau. Remettre à bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Saler. Plonger le chou. Fermer. Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  3. 3 Après la cuisson, passer le chou à l'eau froide, puis le presser pour bien l'éponger. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner.
  5. 5 Faire revenir les lardons dans la margarine. Couper le chou en lanières dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, verser les lardons, saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de margarine.
  6. Pour finir
    Passer 10 minutes environ au four.